ПрограмиПрислати новину

Простота в дизайне или Просто не значит плохо

О простом дизайне многие, возомнившие о себе люди говорят: «Как-то скучновато» или что еще хуже «бедновато как-то» и в тоже время, показывая пальцем на нечто бессмысленное и не сразу понятное для восприятия, но более менее приятное визуально – говорят: «Все гениальное просто» или что-то в этом духе. Но так ли на самом деле? Просто ли всё то, что гениально, или это поверхностное мнение.

И да и нет! И просто и не просто, смотря с какой стороны посмотреть! С одной стороны пульт с тремя кнопками от DVD проигрывателя это очень просто и не внушает доверия как на пример пульт с 30 – 40 кнопками. Но если рассмотреть это под «микроскопом» то всплывают очень интересные вещи, при рассмотрении которых можно сделать интересный вывод. Так заглянем же в окуляр микроскопа. При ближайшем рассмотрении делаем вывод: три кнопки это очень просто, но за этой мнимой простотой кроется нить факторов, которые влияют на дизайн пульта, его цену и т.д. К примеру, несколько из них:

Минимализм в дизайне

Три кнопки занимают меньше места, это уменьшает изделие в объеме. Появляется место для проработки эргономики, изделие обязано быть удобным. Но пульт обязан быть не только удобным, но и многофункциональным, поэтому главнейшая задача разработчиков заложить все функции 30 кнопок в 3 кнопки.

Для этого функционал пульта с 30 кнопками пересматривается, каждая из 30 функций тщательно продумывается, в результате этого процесса некоторые функции объединяются в одну, а то и две функции одновременно, также выявляются тупиковые, бесполезные функции. Зачастую ненужные для обычного пользователя функции попросту опускаются. В итоге имеем, что пульт с 3 кнопками гораздо сложнее и функциональнее пульта который имеет 30 кнопок. Также в пульте с 3 кнопками отсутствуют те функции, которые попросту являются ненужным или вводят в заблуждение пользователя. А так как всё скрыто в нутрии пульта, то несложно сделать выводы обратные полученным.

Меньше - значит больше

В трёх кнопках разобраться проще, чем в 30. Так и в дизайне рекламы, сайтостроении, книжном дизайне поставлены свои задачи. И будь то сайт, книга или плакат, всё должно решать свою задачу.

Предположим что для достижения поставленной цели с помощью того или иного проекта тот не должен быть веселым и выглядеть, как «рог изобилия». А требует отличной читабельности текстов, запоминания телефонных номеров и понятного, явно выраженного функционального смысла. Если праздность, раскраска и прочие украшательства только перечат поставленной задаче, а «красивые» блестящие кнопочки только рябят в глазах и затрудняют чтение текста, то возникает вопрос: зачем всё это нужно.

К примеру: Мы разрабатываем интерфейсы, добиваемся правильной механики. Получаем правильный, не раздражающий глаз вид. И тут приходит заказчик, чья секретарша говорит, что всё это плохо, а надо вот так. И показывают в качестве примера безумно перегруженную «бяку», с грязным дизайном, и отсутствием какого-либо смысла.

У такой «бяки», как правило перепутаны текстовые и заголовочные шрифты, Путая их местами получают кашу и трудности при прочтении. И, как результат, все тексты становятся примитивным. Коктейль из стилей, сложные, графически пресыщенные, грязные интерфейсы. Это как раз тот случай с блестящими кнопочками, которые разбросаны по сайту в перемешке с элементами из якобы «ВЕБа 3.0» И всё это украшено «вырвиглазовским» фоном.

Незнание или лень в применении основных правил хорошего тона - закона близости, подобия и закона симметрии. Догадываюсь, что все их знают, многие помнят, а применяют на деле далеко не все.

Надіслати повідомлення
Чтобы оставить отзыв под своим именем авторизируйтесь или войдите через социальную сеть