Небольшие подробности об одном нетбуке, попавшем ко мне на обслуживание.
Принесли мне вчера на обслуживание данный девайс. Предустановленная операционка (Linpus Linux) особого доверия не внушила. Доступ к функциям по настройке и администрированию крайне ограничен, к файловой системе можно попасть через "хитрозакрученую" прямую кишку. Хотя, для обычного пользователя, интерфейс весьма удобный. Созвонился с хозяйкой. Решили оставить линукс, но заменить его на убунту. Скачал Ubuntu Netbook Remix 10.10, сделал загрузочную флеху и понеслось...
Установка прошла без проблем. Стартовало "из коробки" практически всё, за исключением нескольких моментов, которые будут описаны ниже. Перевое, что бросилось в глаза- это рабочий стол. В этой версии ОС, Canonical включили, видать в плане эксперимента, Unity Mutter. Оболочка на базе компонентов Gnome 3, заточенная под тачскрин. После запуска какого-нибудь приложения, второе и последующие запускаются с тормозами, панель задач встроена в оболочку, Compiz не работает, дополнительные апплеты в панель не включишь. Так же, как и в линупсе, ограничен доступ к файловой, но, в отличие от оного, доступны все функции для настройки и администрирования.
Wi-Fi:
Это был первый камнь о который пришлось споткнуться. Драйвер "из коробки" не стартовал. Хрен с ним. Подключаюсь кабелем к роутеру, ищу проприетарные дрова. Фиг вам!!! Ничего устанавливавть не надо!!! Оказывается, этот недобук, при подключенном кабеле, отключает вай-фай модуль. Ладно, отрубил кабель, повторил поиск драйвера. Вуаля, нашло!!! Подключаю обратно кабель, не закрывая окно с найденым драйвером. Две минуты, и я могу пользоваться беспроводной сеткой. Перемещаюсь, обратно, на диван ставить апдейты и остальной, необходимый пользователю, софт.
Рабочий стол:
Вдоволь "насладившись" тормозами юнити, решил попробовать вернуть рабочий стол из предыдущего релиза
Юнити - тормозная и неудобная шняга. Поставил прежнюю оболочку так, как сказали выше:
Цитата
sudo apt-get install netbook-launcher-efl
При этом нахлебником ставится и Unity. Затем,НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЯСЬ, удаляем Unity:
sudo apt-get remove unity mutter
И наконец идём в Система-Параметры-Запускаемые приложения, жмём Добавить. В верхней строчке пишем что угодно, во второй - netbook-launcher-efl. Закрываем.
Единственное, перестал грузиться metacity, его тоже необходимо добавить в загружаемые.
Источник
Но, толь я трезвый был, толь руки покривились, метасити у меня стартовал через раз. Снес ВСЁ к хренам собачьим и настроил обычный Ubuntu Desktop. Убрал нижнюю панель. Вместо ней поставил Avant Window Navigator для различной фигни, типа ярлыков, аля маковский док. В куче со светлой, коробочной, темой оформления, светлыми обоями и маковскими иконками получилось весьма симпатично. И шустро! Нашел припрятанную литруху пива.
Звук:
Поставил скайп. Надо проверить. Гружусь под своей учеткой и сразу в настройки. Нетбучная камера заработала без проблем. Теперь звук: тестовый звонок показал, что меня, таки, слышать не хотят. Настройка микрофона (как это делал я):
1. В скайпе выключить автоматическую регулировку уровня.
2. Выгрузить скайп.
3. Поставить из консоли или синаптика, кому как удобнее, [u]pavucontrol[u].
4. В стандартном аудиоменеджере включить микрофон и, процентов на 80, поднять уровень чувствительности.
5. Запустить [u]pavucontrol[u] и перемещением ползунков, по отдельности, добиться максимальной чувствительности микрофона.
6. Запустить скайп и проверить наличие галки на автоматической регулировке уровня. Если стоит- снять и, при включенном скайпе, повторить пункт "5".
7. ?????????????
8. Profit!
Кардридер:
По окончании всех манипуляций с настройками, вспоминаю про наличие кардридера в устройстве и решаю его проверить. Вставляю MicroSD в переходнике.... не видит!!! Начинаю искать инфу как побороть это. Первое, что нарыл и опробовал было:
В Ubuntu 10.10 картридеры работают из коробки, но есть один неприятный глюк - картридеры не увидят, что
в них вставлена карта памяти, если её не вставили до загрузки системы. Этот глюк устраняется путём правки
параметров модуля modprobe. Далее вводим sudo gedit /etc/modprobe.conf
В редакторе вставляем строку options sdhci debug_quirks=1 и выполняем сохранение.
Теперь картридеры будут видеть и монтировать карты даже если при загрузке в них не была вставлена карта памяти. Также хочется отметить, что в этой версии системы из коробки работает оба картридера.
Для вступления изменений в силу необходимо выполнить перезагрузку.
Не достаточно добавить тот параметр, о котором написано выше. Если добавить только его, то нормально работает левый картиридер, а правый, если не вставить в него карту до загрузки не будет работать. Это происходит потому, что по умолчанию правый картридер выключен и на него не подаётся питание, потому Ubuntu и не замечает его в случае отсутсвия карты. А в случае присутствия карты до загрузки ubuntu, bios посылает команду на включение правого картридера, т. к. карта в картридере замыкает внутри управляющие контакты. А если карты нет, то bios не посылает картридеру команды на включение.
Из этого вывод, нужно заставить Ubuntu включать правый картридер автоматически, даже в случае, если карта в него не была вставлена. И тогда он будет определён и если мы после загрузки системы вставим карту, она будет успешно обнаружена и примонтирована. Делаем это следующим образом.
Открываем терминал, затем вводим:
sudo gedit /etc/default/grub
В открывшемся редакторе в строке
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" после splashдобавляем параметр pciehp.pciehp_force=1, в итоге должна получится строка:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pciehp.pciehp_force=1"
Сохраняем, закрываем редактор.
Далее в терминале введите
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
В открывшемся редакторе найдите впервые попадающуюся строчку:
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=73d53f91-216f-4d4f-9e54-dc68ffd94d04 ro quiet splash
После слова "splash" добавьте параметр pciehp.pciehp_force=1.
Должно быть так:
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=73d53f91-216f-4d4f-9e54-dc68ffd94d04 ro quiet splash pciehp.pciehp_force=1
Сохраните изменения и закройте редактор. Пусть вас не смущает в верху этого файла, говорящая о замене параметров в этом файле при загрузке. Этот параметр не будет сброшен и картридеры будут работать.
Теперь ОБА картридера будут видеть и монтрировать вставленные в них карты даже если при загрузке в них не была вставлена карта памяти. Также хочется отметить, что в этой версии системы из коробки работает оба картридера.
Для вступления изменений в силу необходимо выполнить перезагрузку.
Источник
Сделал всё по инструкции. Нихрена не помогло. В терминале можно увидеть, что устройство есть, реагирует на вынуть-вставить карту, но, карта не монтируется. Копаю дальше. Все советы сводятся к тому, что надо изменить загрузчик (что, сопссно, и было проделано выше). Люди, если боретесь с недобуками, особенно с "Высерами", указывайте в подобных статьях, что данные манипуляции подходят, в основном, к Aspire One 110!!! С моделью AOD255 проблема решилась путем замены ядра
Загрузись со старого ядра и проделай следующие действия (дальше описывается обновление ядра до версии 2.6.37):
1) Скачай отсюда http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.37-natty/ пакеты linux-image-2.6.37-020637-generic_2.6.37-020637.201101050908_i386.deb, linux-headers-2.6.37-020637_2.6.37-020637.201101050908_all.deb, linux-headers-2.6.37-020637-generic_2.6.37-020637.201101050908_i386.deb (это все для 32-битной убунты, для 64-битной качай *amd64.deb).
2) Собери все пакеты в одной папке, например Kernel
3) В терминале перейди в эту папку (cd путь к папке)
4) sudo dpkg -i *
Когда терминал закончит работу, перезагрузись и побегай на новом ядре. Если все будет ОК - удаляй старые.
Источник
Спасибо "родному" убунтовскому форуму. После ребута карта начала монтироваться в течение 1-2 секунд!!!
В 1:40 закончилась заначеная литруха пива и я понял, что ноут уже можно отдавать. Что сегодня с радостью сделал. Теперь жду звонков с вопросами типа: "А почему у меня *.exe файлы не запускаются?"
Відгуки